../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态

肥东县打造城乡居保服务“零距离”

发布日期:2017-12-06 09:43  

  今年以来,肥东县人社局积极探索城乡居民基本养老保险服务便民新模式,大力推广缴费、领取、查询、业务经办“四个不出村”,着力打造为民服务零距离。 

  参保缴费全程代理。在合作金融机构支持下,该县按人口规模建立覆盖全县到村的基层金融服务点,并安装自助服务智能设备,参保居民持卡可就近办理参保缴费。村级金融服务点由县人社部门与银行联合管理,定期进行服务数量、服务能力和效能统计和评价。 

  待遇领取足不出村。告别以往单一的存折领取方式,该县启用金融社保卡待遇发放功能,待遇领取人员可持银行存折或社保卡就近到村(社区)金融服务点直接办理。 

  权益查询便捷可靠。通过广泛宣传,引导群众通过网上查询、12333电话查询个人权益,或由村级经办员通过安徽省居民基本养老保险查询系统查询个人权益记录。对有特殊困难人员,可由协办员统一办理,让群众及时知晓个人权益。 

    业务经办帮扶落地。统一村级基层服务平台金保工程建设,实现社保经办系统和数据信息共享,建立业务受理快速通道。实行一次性告知、限时办结、上门服务等便民服务制度。对参保缴费、信息变更、待遇领取、资格认证等业务由村协办员全程代理。