../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态

庐江县切实为农民工撑起保护伞

发布日期:2017-12-07 11:15  

  “这几天为了讨工钱跑断了腿,操碎了心,这下好了,近一年的血汗钱终于拿到手了!”当四川达州籍农民工罗某在庐江县人社局领取被工程项目拖欠的30000多元工钱时,由衷的发起了感慨。 

  据悉,由于包工头苏某在工程施工中管理不善,工程亏损,导致拖欠农民工工资并逃走。庐江县人社局劳动保障监察大队深入走访调查,经多方努力,近日终于为他们追回了20多万元的工资,并现场发放到农民工手中。 

  在现场和罗某一起领取工资的农民工共有10多人,农民工邓某激动地说:“为了这血汗钱,真是睡不好,吃不下,现在有你们撑腰,以后在哪里干活心里都踏实了!” 

    今年以来,庐江县人社局深入持续治理拖欠农民工工资问题,维护了农民工权益和社会稳定。一是坚持抓源头,建立农民工工资专用账户和保障金制度。截至目前,农民工工资保障金账户缴存余额4602万元。检查用人单位447户,排查在建项目241个。实施用工监督,规范合劳动同签订与计酬管理,共督促用人单位办理劳动用工备案5976次,劳动合同备案17900份,解除劳动合同备案3510份,劳动合同签订率达到97%。二是坚持抓落实,截止目前发放宣传资料2.3万多份,现场咨询2500多人次。办理案件297件,涉及农民工4200多人,追讨工资8140多万元。对9名项目经理记不良行为记录,对8家恶意欠薪涉嫌拒不支付劳动报酬的用人单位和责任人移送公安机关并立案,对3名直接责任人追究刑事责任。