../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态

肥西县人社局“菜单式”服务助力脱

发布日期:2017-12-20 09:53  

  自就业脱贫工作开展以来,肥西县人社局狠抓服务方式、质量和效能,通过开发公益性岗位、提供辅助性岗位、建设扶贫驿站、开展技能培训、搭建用工平台、推荐就业岗位等多种方式,为贫困劳动者就业提供“菜单式”服务。 

  着力开发岗位促进就业。经多次入户走访,梳理出贫困劳动者中存在就业难的两类情况,即年龄偏大的就业困难人员和因需要照顾家中病患或子女无法外出就业的劳动者。对此,县乡两级人社部门积极开发公益性岗位、辅助性岗位、居家就业岗位,让贫困劳动者就近就地就业。 

  建设扶贫驿站吸纳就业。在官亭、丰乐、山南等乡镇先行建立就业扶贫驿站,依托扶贫车间、电商服务中心、就业服务平台三大载体,为贫困劳动者提供集推荐就近就业、农产品销售、就业创业帮扶为一体的服务体系,帮助贫困劳动者实现就业创业目标。 

  开展技能培训帮扶就业。组织有劳动能力但缺乏就业技能的贫困劳动者参加就业技能培训,培训内容涉及家政、绿化等需求量较大行业的内容,努力做到三个“全”,即就业脱贫政策宣传全面深入、有就业技能培训需求的劳动者全部参训、技能培训课程内容全面能够适应就业需求。 

   搭建用工平台服务就业。在发布岗位信息、推荐就业岗位的基础上,多层次搭建平台拓宽就业渠道,组织贫困劳动者参加市人社部门组织的招聘会,采取县集中举办、乡镇积极参与的方式开展专场对接会,乡镇结合实际组织辖区企业开展专场招聘会,村组织劳动者参加各类招聘活动,切实形成多层次、多网络的就业服务平台,努力促成贫困劳动者就业。 

    今年以来,该县开发公益性岗位109个,辅助性岗位32个,居家就业岗位20个;已建成就业扶贫驿站3个;501名贫困劳动者参加就业技能培训;开展专场招聘会7场次,组织800余名贫困劳动者参加招聘活动,切实帮助更多贫困劳动者实现就业。