../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态

就业扶贫有妙招 脱贫路上抄近道

发布日期:2018-05-07 22:29  

  就在本月中旬,庐江县乐桥镇技能脱贫培训班结束的当天,王爱莲和同村的几个贫困户就被安排到扶贫车间上班了。“以前呀,没手艺也没路子,只能守在家中种点田地,想挣点零化钱都困难,现在好了,学了手艺,还安排进扶贫车间里上班,这以后呀就可以凭自己的双手挣钱了!”王爱莲拍拍崭新的工作服,满脸自豪的说。 

  针对该县的贫困户主要集中在农村或山区,交通不便、信息滞后的现状,县人社部门坚持一村一品、因地制宜把扶贫车间建到村门口,把技能培训送到家门口,让贫困户实现“顾家就业”两不误。 

  据人社部门相关负责人介绍,自去年以来,在全县17个乡镇、村创建星级扶贫车间共50多家,吸纳贫困户1100多名。并拿出“真金白银”来鼓励企业发挥“扶贫加速器”功能,对企业创建扶贫车间并吸纳10名以上贫困户,经人社部门认定的一、二、三星级就业扶贫车间的,分别给予26万元的补助。 

     “这个点子好,去年我建起了这家就业扶贫车间,附近20多名贫困户都过来了,为扶贫做点事我很高兴,同时还缓解了我们企业用工难的问题,一举两得。还给了6万元的补助,有了这笔钱,我把扶贫车间再扩建了一下,今年就可以吸纳更多的贫困户了。”汤池镇柏旺服装厂扶贫车间的负责人柏友斌感言道。 

  在这家扶贫车间里还有个 “特殊的小家”, 王昌红在缝纫机前熟练的裁剪着,丈夫罗育斌在车间里忙着冲绒,17岁的儿子罗庆在一旁整理包装,一家人其乐融融。“我是去年4月份参加了技能脱贫培训,之后一家三口都在这里上班了,一个月收入6000多块,一年下来还真不少,这日子呀,真是芝麻开花—节节高呀!有奔头有干劲。”王昌红一脸高兴的说。 

    该县人社部门在搭好就业平台的同时,还以技能脱贫培训为抓手,把贫困户请进“课堂里”培育成“产业工人”,仅2017年培训贫困户1000多人,今年已培训600多人。再把他们安排到扶贫车间里上班,从而走出了一条培训一人、上岗一人、脱贫一户的就业脱贫好路子。