../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态

从数字中读懂就业脱贫的“真金白银”

发布日期:2018-05-21 09:49  

  近日,庐江县人社局制定了《庐江县2018年就业脱贫政策明白纸》,该政策最大的亮点就是数字多措施实,好比是用“数字”垒起一个支点,用“措施”架起了一根杠杆,形成合力“撬动”就业扶贫快速向前,载着贫困户驶入脱贫快车道。 

  拿起明白纸,上面200元、250元…… 10万、50万一连串的“数字”扑面而来,这些“真金白银”将伴随着贫困户 “内生动力找出路、自主创业好致富、搭建平台好就业”一路前行。 

  内生动力找出路 

  贫困户参加技能脱贫培训,给予50元每天的伙食、交通补助,15天的培训补助750元;培训后根据到企业就业的人数给予技工院校、培训机构1000/人的一次性奖励;中介机构、行政村或乡村能人推介贫困户就业成功的,给予250元每人一次性奖励。对居家就业或家门口(居住地10公里范围内)就业的贫困户,给予1000/人的一次性灵活就业补助;在企业上班并签订半年以上劳动合同的,即可享受300元每月的岗位补贴。 

  自主创业好致富 

  贫困户创业成功并缴纳社保6个月以上的,即可享受5000元一次性创业补助,还可以申请10万元的创业贷款,组织人员一起创业的最高可申请50万元的创业贷款。贫困户可免费参加创业、创业意识、创业模拟、改善企业等相关培训,培训合格后,免费提供开业指导、项目推介、政策咨询等创业服务。 

  搭建平台好就业 

  对参加就业脱贫专场招聘的企业,给予200元每场的摊位补贴;与贫困户签订半年以上劳务协议的,给予企业1000元每人的一次性奖励;企业年度内新吸纳10名以上贫困户的,签订3年以上合同且连续缴纳6个月以上社保的,给予5万元一次性奖补;企业创建一星级(吸纳10人以上)、二星级(吸纳15人以上)、三星级(吸纳20人以上),签订6个月以上劳务协议的,分别给予246万元补助;镇、村建设就业扶贫驿站的,给予10万元左右就业补助资金。 

    提高含金量,打好组合拳,让“真金白银”撬动就业脱贫,伴着贫困户在脱贫致富的路上走得更稳、行得更远——这就是这张“明白纸”所承载的“含金量”。