../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态

新站区织密就业补助资金风险防控网

发布日期:2018-08-22 15:25  

   动态调整廉政风险点、健全管理制度、规范工作流程、引入第三方监管、强化风险防控措施...... 这是一张专项资金廉政风险防控的“密网”。近年来,新站高新区人社局不断加强廉政风险建设,尤其在涉及民生资金上,不断创新廉政风险防控新机制,织密风险防控网。 

    由点变线,让风险防控更明晰。以就业补助资金拨付流程为线,串起业务过程中的各个风险点,编制起一张廉政风险防控网。新站高新区人社局对就业补助资金所涉及的项目,如各类职业技能培训补贴、社保补贴、岗位补贴等,根据各项目特点及审核过程节点,梳理出高、中、低三级不同的廉政风险点,并以拨付流程为线,列出防控措施并确定责任领导,前移关口,主动预防。 

    由表及里,让风险防控更到位。资金风险防控,关键是抓住主要矛盾。防控廉政风险,新站高新区人社局突出对重点对象、重点领域和重点环节的风险防控,不仅做好表面风险点的梳理,更是从“内里”出发,通过建章立制,对风险进行长效防控。目前,新站高新区人社局出台了关于就业补助资金的公示公告制度、流程审签制度、第三方监管制度、资金风险防控制度等,规范资金使用的各个环节,真正做到哪里有风险,哪里就有监督和防控。 

    由静到动,让风险防控更有效。风险防控,只有“静”的制度还不够,各类项目的现场监督检查才是资金风险防控最重要的一个环节。新站高新区人社局创新工作机制,通过政府购买服务的方式,引入专业会计事务所作为监管第三方,对各项就业补助申请项目进行现场检查、情况核实、电话回访等,剥离了资金拨付和资金监管,真正做到了权责分离,使廉政风险防控落到实处。今年以来,专业第三方会计事务所共实地检查各类职业技能培训班级近百个,电话回访公益性岗位和社保补贴资金申请人员六百余人,有效规避了资金风险。