../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 县区动态

高新区获推“示范园区”候选单位 该区获得省协调劳动关系三方委员会评估组高度肯定

发布日期:2018-09-30 14:40  

    日前,为了提高用人单位劳动人事争议调解员的调解能力和充分发挥基层劳动纠纷调解组织作用,提高用人单位工伤预防管理水平和更有效地保障职工的安全健康,构建和谐劳动关系,高新区人事劳动局举办了全区劳动人事争议调解及工伤预防培训班。培训班师资阵容强大,课程内容丰富。来自省人社厅、市人社局相关领导亲自授课,并专门邀请英鹊(上海)企业管理咨询有限公司联合创始人周凯刚授课,为园区企业带来先发地区的先进理念。 

    参加培训的300位学员为园区内社区服务中心、社区、企事业单位等从事劳动人事争议调解、工伤预防管理工作的相关负责人员。学员经培训并考试合格后,颁发由省人社厅统一印制、统一编号的劳动人事争议调解员证书。 

    一年来,合肥高新区按照拟定的创建路径和目标任务,积极探索,主动作为,围绕建设具有重要影响力的世界一流高科技园区的总体目标,坚持“发展高新技术”与“和谐劳动关系”深度融合,实施“五大行动计划”,计划到2020年,努力建成“劳动用工更加规范,劳动者权益保障更加全面,劳动关系领域突出矛盾有效解决,和谐程度显著提高”的模范劳动关系和谐示范园区。 

    该区成立了高新区协调劳动关系三方委员会,着力把综合试验区建设工作作为当前和今后一段时期的重点工作任务加以全面推进,将创建工作纳入“十三五”百大工程项目。制定了综合试验区建设方案,明确了“一条主线、三项保障、五大行动计划和分三个阶段推进”,既有远期规划设计,也有当前需要急需解决的突出矛盾;既有创建目标方向,也有创建的具体举措等,整个试验区建设方向明确,思路清晰,稳步持续推进。对集“法律咨询、调解仲裁、司法援助”功能为一体的高新区劳动人事争议联合调解中心建成、仲裁庭建设的投入,表彰劳动关系和谐示范企业专项资金的保障,特别是和谐劳动关系创建工作经费的大量投入等,为试验区的建设提供了资金保障。 

    2018年上半年,合肥高新区构建和谐劳动关系综合试验区试点建设,获得省协调劳动关系三方委员会评估组高度肯定。8月份,被推荐为“全国模范劳动关系和谐示范园区”候选单位。