../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

四省会共建全国首个跨地区劳动监察网上协查平台

发布日期:2017-07-11  

  

    629日,全国首个跨地区劳动保障监察网上协查平台正式上线运行。该平台由长江中游城市群的武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市人社部门共同建立,利用“互联网+人社”的方式,让信息多跑路,让群众少跑腿,大大节约办案成本,缩短办案时效。 

  平台启动仪式在南昌市举行。启动仪式上,四省会城市人社局领导先后围绕跨区域劳动监察联合执法作了主题发言。四省会城市劳动监察部门负责人共同签署了《长江中游城市群四省会城市跨地区劳动保障监察网上协查机制合作协议书》。 

  该平台具有网上协查工作登记、协查工作流转、协查工作反馈、协查文书打印、协查工作提醒等功能,有效形成了信息共享、委托办案、联合执法的工作机制。四城市劳动监察部门将密切协作,确保平台和联动机制发挥实效,共同破解跨区域劳动监察案件调查难、取证难、执法难的问题。 

  平台利用现有的长江中游四省会城市网络专线,增设劳动监察跨区域案件网上协查模块,并融入南昌市现有的劳动监察手机“E”通功能,搭建劳动保障监察案件网上协查工作平台。作为一个衔接平台,它可供各方直接进行相关操作,也可根据实际情况以保障网络安全为前提与各方现有系统对接。各方可通过各自系统进行协查内容登记、流转、反馈、文书打印等,平台提供各项工作对应接口,与各方系统实时对接,实现一体化运转。 

    平台还搭建起APP应用、微信公共号、微信应用、短信接口等多方面辅助平台,为各方协查工作负责人提供多手段提醒,做到实时接收协查消息,高效处理协查工作。同时,建立QQ群、微信群等网上协查工作群,便于及时沟通协查事项。 

  近年来,武汉、长沙、合肥、南昌四地之间经济社会文化的合作交流进一步深入,就业人员流动日益频繁,跨区域劳动纠纷及欠薪案件明显增多。为了破解跨区域欠薪案件调查取证难题,补齐以往区域联合执法短板,南昌市人社局牵头,与武汉、长沙、合肥市人社局一道,搭建了劳动保障监察网上协查平台,在全国率先实现了跨区域欠薪案件在调查取证、文书下达、处罚执行等关键环节的网上协查互动。 

  长江中游城市群四省会城市“互联网+智慧人社”劳动监察网上协查平台的正式上线标志着长江中游城市群四省会城市人社领域尤其是劳动监察领域合作迈入新的历史阶段。该平台的上线运行,可以有效提高劳动保障监察部门办理跨地区欠薪案件的工作质量和效率,大大降低农民工依法维权成本,切实保障农民工劳动报酬权益。