../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

校企携手育“工匠” 产教融合促发展

新站高新区举行校地校企合作集中签约仪式

发布日期:2017-08-08  

  

    731,新站高新区举行校地校企合作集中签约仪式。市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长,市公务员局局长吴松保出席仪式并讲话。区管委会副主任余勇,区党工委委员、管委会副主任朱胜利,市人社局副局长张勇,市教育局副局长唐文水,市人才办主任陶成等领导出席。仪式由区人社局局长卜红霞主持。安徽职业技术学院校长孙敬华,京东方集团副总裁、合肥区域总经理张羽等院校和相关企业负责人参与签约。 

  余勇代表区管委会与安徽职业技术学院等6所院校签订了技能人才输送基地框架协议。合肥京东方光电科技有限公司等6家代表企业与安徽职业技术学院等6所院校签订校企合作协议。 

  朱胜利在致辞中说,深入推进校地校企合作是新站高新区落实技工大省”“技能强市战略、推动区域产教融合发展的重要举措,对促进产业经济和职业教育发展具有重要意义。新站高新区将一如既往地给予校企双方支持,全力做好教学与实践环节中的协调、服务工作,实现学做融合、校企共赢。 

  吴松保指出,近年来新站高新区彰显产业特色,经济社会发展态势迅猛,多项主要经济指标持续领跑全市,人才工作也取得长足进步。特别是将产业发展和职业教育两大优势融合,开创了技能人才工作新局面,逐渐走在全市前列。希望新站高新区立足新起点,继续发挥优势,服务校企双方,有力有序推进合作的各项内容落实落地,把冠名班办出好成果、办成示范班,把技工人才订单培养模式做出特色、做成品牌。 

  会上,安徽职业技术学院校长孙敬华、京东方集团合肥地区总经理张羽、京东方冠名班学生代表张成儒,分别联系实际,作了交流发言,从不同视角分享了校企合作模式带来的优势和便利。 

  据悉,去年以来,该区人社局不断创新引才引智举措,优化人才供给生态,人才高地态势初显 

  ——思想理念突出一个“破”字。去年初,全局上下开展了“如何助企发展,如何助企揽才,如何更加有效的助企揽才”的研讨活动,打破常规手段和措施,明确以新站区人力资源市场为平台,以校地校企合作为具体抓手,以政策为杠杆,全力做好人才确保工作。 

  ——工作作风突出一个“亲”字。去年以来,区人社局领导先后拜访省内近20所职业(技工)类院校,携企入校、携校入企,牵线搭桥做好“红娘”,截止目前,已于省内14所院校达成了校地合作意向,京东方光电等企业在院校设立冠名班30个,涉及学生近1500名。 

  ——具体工作突出一个“效”字。为探索出一种切实有效的校企合作模式,区人社局全程跟踪京东方显示光源在安徽职业技术学院设立的“京东方”班合作情况。去年121日校企双方正式签订合作协议,设立冠名班4个,涉及学生200人,事后校企双方就课程的设置、教学的安排进行了深入的磋商,各项工作稳步推进。9-12月,4个班学生依次按教学计划的安排赴企业参加跟岗实习。事后院校、企业及学生本人均表示对这种合作模式表示满意,切实可行有效。 

    ——政策制定突出一个“实”字。区管委会在2015年针对技能人才的引进出台了相关的补贴政策,有效发挥了财政资金的杠杆作用,截止去年底,调动各方面资源直接为辖区企业输送技能人才3284人。该政策于今年7月份到期,区人社局于201610月即谋划政策的修订工作,1216日组织辖区27家重点企业召开专题会议,听取企业意见做好政策条款储备,做到有的放矢,切实有效。今年在修订过程中,通过对省、市推进技工大省、技能强市战略政策的研读并结合开发区实际,对政策草案进行了调整,力求充分发挥财政资金的杠杆作用,为全区企业发展做好人才保障工作。