../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

提升规范用工意识 依法防范用工风险

发布日期:2017-08-15 09:17  

 

    “王海(化名)在某公司销售岗位工作数月,业绩平平,公司安排他到仓储部门工作,他拒绝到岗,但每日正常考勤,公司解除劳动合同关系。”王海认为公司违反了相关法律规定,投诉至相关执法部门。经审理,相关部门认为,“调整劳动者工作岗位应该与劳动者本人协商一致,未经协商强行调动劳动者工作岗位,有违法律规定。用人单位根据上述情况解除劳动合同关系,应承担相应的法律责任”。 

  上述案例是日常工作中存在的典型用工风险案例,如何规避企业劳动用工风险呢?近日,新站高新区人社局联合安徽省工商联职业培训中心举办了第五期“新站高新区人力资源大讲堂”,并邀请到安徽省企业联合会秘书长邢志昂授课。邢秘书长由“王海打工”等故事引出10个典型案例生动讲述了企业劳动用工中存在的现实风险,以丰富的实践经验和专业知识介绍了如何依法防范,以典型的案例结合现实难题引发大家深入思考。 

  授课从企业人力资源管理面临的现状、企业应当具有的管理理念、企业怎样有所作为这三大问题展开,围绕“人力资源管理的十大变革”,从企业角度出发阐述了人力资源管理所面临问题,应对的思路和方式,并就“立体化管理的三大核心要素”细致化说明规章制度的作用、效力及其制定原则和程序等。互动环节,参培人员就本企业存在的问题踊跃提问,邢志昂深入剖析、耐心解答。 

    “新站高新区人力资源大讲堂”五期课程,每期嘉宾都是行业内的“大咖”,场场精彩,问卷调查满意度达95%,已成为区内有影响力的人力资源品牌。 

  为增强培训实效,区人社局一方面加强调研,收集培训意向,科学设计课程,围绕劳动用工风险防范、工伤认定、招聘等热点难点问题,以需求为导向开展培训。另一方面精选讲师。选择口碑好、在全省具有一定知名度的人力资源专家担任讲师,特别是既有专业知识又有实践经验更有理论研究的人力资源经理、律师、院校或科研机构及行政系统专家,让不同专家从不同角度授课,让“大讲堂”百花齐放。再一方面注重总结。每期培训结束都进行满意度调查,针对培训内容、培训时间、培训方式等若干方面收集意见和建议,不断改进完善。 

    据该区人社局有关负责人介绍,下步将以服务产业发展为中心,加大培训服务力度,借助专业机构提升培训质量和效果,在培训范围上力求多层次,在培训内容力求多元化,在培训方式上力求多样化,满足区内企业人力资源产业发展的需要,更好的服务辖区单位,提升企业规范用工意识,有效减少因违法用工带来的不良成本,避免用工管理中的风险,建立“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的新型劳动关系。