../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

启发 · 借鉴 · 提升

市2017年度劳动人事争议典型案例研讨会召开

发布日期:2017-11-21 09:26  

 

 

    1113-14日,市仲裁院召开全市典型疑难案件研讨会。旨在将学习十九大精神贯彻落实到实际工作中,进一步解决好新时期劳资关系发展中出现的新问题、新矛盾,提高全市劳动人事争议仲裁办案效能,统一疑难案件裁决标准,提升仲裁员案件处理能力。全市各县(市)、区劳动人事争议仲裁院业务骨干及市仲裁院专、兼职仲裁员近百人参会。省劳动人事争议仲裁院院长桂成旺,市人社局副局长段开梅,中国劳动关系学院教授杨思斌,中国社会法研究会劳动法分会副会长、安徽大学博士生导师李坤刚,安徽省律师协会劳动法专业委员会主任李成华等出席会议。会议由市仲裁院院长秦道友主持。 

  市人社局副局长段开梅在动员讲话中要求全市仲裁办案机构要深入学习领会十九大精神,要将十九大精神融入本职工作,要站在新起点开创新局面。全市仲裁办案机构要在“夯实基础”、“规范制度”、“探索路径”、“创新工作”、“强化服务”等五个“新”上面下功夫,努力提高办案质量,狠抓制度建设,增强仲裁队伍战斗力,强化“仲裁便民、仲裁为民”的理念,在服务发展中找准定位、在服务社会中提升能力。 

  接下来的典型疑难案件研讨会气氛热烈、发言踊跃、观点新颖,在辩论中相互启发,在说理中相互借鉴,在点评时获得提升。此次案例研讨会的12个案例,均是各县(市)区在2017年度工作中遇到的典型疑难案件,涉及劳动合同解除、劳动关系认定、劳动合同履行、劳务派遣、工伤保险待遇等多发敏感性问题。研讨会采用讨论加点评的方式,充分调动每名参会人员的积极性,对案件中的法律适用、处理方式、处理结果、争议焦点进行了深入探讨。通过研讨,让仲裁员在裁决尺度把握上更趋于统一,更趋于合法合理。 

  专家授课环节中,北京康普律师事务所主任吴立宏律师结合自身办案经验,从十类典型疑难问题入手,在介绍全国各地不同做法的同时,对不同情形进行了深入分析,并指出了裁决思路;中国劳动关系学院杨思斌教授从立法、理论和实践三个维度,就工伤处理中的十个热点疑难问题进行了全面讲解。两位专家的精彩授课既开阔了与会人员的视野,又加深了对疑难复杂问题的理解,参训人员均表示受益匪浅。 

    本次合肥市劳动人事争议典型疑难案件研讨会是市仲裁院举办的第十二期,此次研讨加深了全市各级仲裁机构之间的业务交流,强化了合肥市劳动人事调解仲裁工作的效能建设。