../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

市人社局召开2017年度工作务虚会

发布日期:2017-12-11 10:05  

 

  128日,市人社局召开2017年度工作务虚会议。局党委班子成员、各处室(中心)负责人等参加会议。会议由副局长方卫青主持。 

  会议首先由12个业务处室(中心)就2017年度工作、明年及未来工作打算作交流发言;其他处室和单位作书面交流发言;局分管领导针对分管工作进行点评。 

  最后,市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长,市公务员局局长吴松保讲话。 

  他指出,今年以来,全局认真贯彻市委市政府和省人社厅的决策部署,按照年初工作总体安排,上下一心,团结一致,锐意进取,创新举措,各项重点指标基本完成或者超额完成,事业发展呈现良好态势。重点任务取得新成效,共享发展取得新成果,改革创新取得新突破,基础工作取得新进展。 

  就年前重点工作和明年工作谋划,吴松保强调,要持续抓好十九大精神的学习贯彻,切实用十九大精神指导工作。强力推进2017年目标任务高标准、高质量、全面完成。围绕全市经济社会发展大局,统筹谋划推进2018年各项工作。2018年,要紧紧围绕市里提出的“全球有影响、全国有位次、全省有担当”的目标和10个“聚焦”的要求,结合人社工作实际,统筹谋划推进事业发展。 

  一是围绕建设创新之都、制造强市,加大人才工作力度,推进人事制度改革。要进一步加强人才队伍建设,开展高层次人才分类认定工作,建立高层次人才信息服务数据库,做好高层次人才一站式服务。加快技工大省和技能强市建设,推进合肥技师学院建设,举办第六届中国·合肥技工节,建立技工“蓝卡”制度。加强外国人才引进和服务工作,进一步优化外国人来华工作许可“两证合一”制度,开展第二届外国专家“合肥友谊奖”评选、颁奖和建言献策。加强人事管理改革力度,推进事业单位人员招考、职称评审制度改革,规范事业单位津补贴发放工作,推进公立医院薪酬制度改革。推进人力资源服务业发展,加快人力资源服务产业园区建设,培育多元化、多层次的人力资源服务体系。 

  二是围绕增强群众获得感,扎实推进就业创业、社会保障,构建和谐劳动关系。大力推进更高质量和更充分就业,完成新增就业13万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。确保贫困大学生、就业困难人员和零就业家庭动态“清零”。开发1.08万个就业困难人员公益性岗位。加快完善多层次社会保障体系,做好社保扩面工作,推进机关事业单位养老保险制度改革。积极构建和谐劳动关系,全面推进集体协商和集体合同制度,做好高新区构建和谐劳动关系综合试验区建设试点验收工作,推进劳动人事争议仲裁院标准化建设,加大劳动保障监察执法,特别是农民工工资清欠执法力度,保障农民工工资报酬权益。 

    三是围绕“放管服”改革,加快 “互联网+人社”建设,推进业务下沉、服务前移。扶持一批众创空间等新型孵化平台,认定一批市级青年创业园,加大就业创业一站式服务中心建设力度。推动就业、社保、人才、调解仲裁、劳动监察等服务向基层延伸。在四个区设立社保征缴分支机构。完善四级就业创业公共服务网络,提高就业技能培训质量。推进充分就业星级社区(村)建设,探索政府购买职业技能鉴定等就业服务。定期开展“四送一服”活动,推进人力资源服务机构与用工企业对接。落实缓缴社保费、降低社保费率、稳岗补贴等政策。加快推进“互联网+人社”建设,构建“掌上人社”,完善网上办事服务内容,优化网上服务流程,深化、优化公共服务事项网上办理。