../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

市第八届“挑战杯”创新创业项目征集大赛暨“赢在江淮”全省创业大赛合肥地区选拔赛圆满落幕

发布日期:2018-01-03 11:05  

 

 

 

 

   

    “壁画折叠柜&矫姿视力保护器,贴近百姓生活、独具匠心的发明更能让人眼前一亮;智能应急广播系统,有效地预防和减少灾难来临时带来的恐慌和无助;大气污染立体监测和预警预报,利用高科技手段监测和预警人们生活环境的空气质量;鱼丸全球中文自由行协作平台,通过现代移动互联网技术应用为游客减轻负担的一种新兴旅游方式……” 

    “今年征集的很多都是创新创业项目,不仅有贴近百姓生活、接地气的项目,也有走在全国前列的高大上项目……” 

    这是1218日在中科大先研院学术报告厅举办的“合肥市第八届‘挑战杯’创新创业项目征集大赛决赛暨‘赢在江淮’全省创业大赛合肥地区选拔赛”比赛现场,评审专家们对参赛项目的点评。 

    市领导,省就业局局长唐正亮、省人社厅就业促进和失业保险处处长吕泉,市委组织部副部长、市人社局局长、市公务员局局长吴松保,市人社局副局长何冰以及市直相关部门负责人等出席决赛现场。 

    决赛邀请5名资深专家评委现场评审、打分,最终评选出前10名获奖创业项目。参加决赛的10个优秀项目分别通过PPT演示、专家答辩环节进一步诠释了产品的可操作性和前景性。 

    斩获本次大赛特等奖的壁画折叠柜&矫姿视力保护器项目,是推出的两种产品,其中壁画折叠柜已获得6项国家专利,面向大众家庭,为卫浴室提供一种兼备装饰画功能和储物柜/浴室镜功能的可折叠柜;而矫姿视力保护器发明已进入产品专利申报中,产品不仅有效预防近视并矫正坐姿,还具有安全定位、通话、人机语音互动、智能辅助学习等功能。 

    获得一等奖的两个项目也具有独特性。其中,智能应急广播系统主要是在灾害监测预警以及灾后高度指挥等方面发挥关键作用,是新型的减灾防灾以及宣传的重要工具和手段;大气污染立体监测和预警预报是针对雾霾等空气污染恶劣天气推出的具有一定科技含量的系列产品,利用激光雷达遥感技术,探测大气主要污染物、气象参数的路径分布廓线,满足环保监测部门和气象部门对大气污染物进行全方位立体监测需求。 

    自2010年起,合肥市每年举办“挑战杯”创业项目征集大赛,已连续举办了七届,为全市创业者提供创业项目服务。此次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,各县(市)、区(开发区)对本区域征集的创业项目进行初选,并负责推荐参加复赛的项目;大赛组委会邀请高校教授、创业专家志愿团成员、创业成功人士等组成评审委员会对参赛项目进行评选,取前10名参赛团队进入决赛。 

    此次大赛共征集了近500多个创业项目,经过重重选拔有63个优秀项目进入了复赛,通过激烈的角逐,共选评出10个决赛项目。决赛获奖项目将分别按特等奖2万元、一等奖1万元、二等奖5000元、三等奖3000元予以奖励。 

    “所有参赛的创业“金点子”将会通过市创业项目库网站向全社会公开推荐,其中获奖项目将推荐参加全省“赢在江淮”创业大赛。”市就业处负责人介绍,创业项目征集大赛将每年都会举办,届时会产生更多的优秀创业项目供广大创业者选择,更好地为创业人员提供创业项目服务,帮助他们尽快找准创业路子,也为进一步推动全市“大众创业、万众创新”做出积极贡献。