../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

上好新年“第一课” 念好廉政“紧箍咒”

发布日期:2018-03-05 09:27  

 

 

  市人社局召开廉政建设大会,传达全会精神,总结经验做法,强化警示教育,绷紧纪律之弦,推动全面从严治党在人社部门向纵深发展。 

  228日,农历新年过后第一个工作周,市人社局党委召开2018年度党风廉政建设大会,传达中央纪委二次全会、省纪委三次全会和市纪委三次全会等精神,总结2017年全局党风廉政建设工作,部署2018年党风廉政建设工作,动员全局党员干部扎实推进党风廉政建设工作,持续推动全面从严治党不断走向深入,努力迈出新年党风廉政建设和反腐败工作奋力进取的第一步。春节后即刻召开以党风廉政建设为主题的全局性大会这在合肥人社尚属首次。 

  市纪委驻市人社局纪检监察组组长、市人社局党委委员王毅同志从廉政责任落实、警示教育、风险防控、作风建设等8个方面对去年人社局党风廉政建设工作作了总结。结合中央、省、市三级纪委全会精神和驻在单位实际部署了六项具体任务:把党的政治建设作为首要任务,建立全局科级干部廉政档案资料库;驰而不息抓好作风建设,开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查活动;全面加强党的纪律建设,深入开展形式多样的“用身边事教育身边人”活动;积极预防和坚决惩治腐败,开展“关爱家庭、关注家教、关护家风”活动,深入推进廉政文化建设;严格落实全面从严治党责任,对落实责任不到位的组织和个人,坚决予以问责、严肃追究责任;全面提升纪检监察干部的能力和素质,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。 

  会上,市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长,市公务员局局长吴松保同志告诫全局党员干部,当前人社部门党风廉政建设面临风险挑战依然严峻,全面从严治党依然任重道远,容不得半点松懈和停顿。他明确指出了当前工作中存在的“短板”:一些二级单位主体责任意识不强,廉政风险防范思想落后、机制滞后,制约权力的制度篱笆扎得不够紧,监督管理失之于软仍然存在,个别党员干部自身要求不严,对工作消极敷衍、畏首畏尾,甚至不作为、慢作为,等等。他要求党员干部着力推动全面从严治党在人社部门向基层延伸,严厉整治发生在群众身边“微腐败”等问题;要求党员干部以案为鉴、警钟长鸣,巩固和深化去年市人社局开展“廉政警示教育月”活动好的经验和做法,进一步剖析近年来发生在身边的违纪案件,深挖问题根源与思想根源,吸取经验教训,把好用权“方向盘”,系好廉政“安全带”。 

  据悉,过去的一年,市人社局党委带头落实全面从严治党的政治责任,认真贯彻落实党的十九大和中纪委、省市纪委重要会议精神,坚持严字当头、实字托底,持之以恒抓责任、抓防控、抓作风,标本兼治,正风肃纪;驻局纪检监察组认真履行党内监督专责机关职责,强化监督执纪问责,共同推进作风建设各项工作,全局党风政风进一步好转、政治生态进一步优化。结合人社工作实际,开展“廉政警示教育月”、“用身边事教育身边人”等警示教育活动,受教育人社干部累计600人次;开展加强作风建设、治理“微腐败”及效能督察等7项监督检查,全年明察暗访52次,对发现的6个方面27个问题进行督促整改;建立健全廉政谈话、约谈、问责制度,全年廉政谈话130人次。 

  会议安排了就业促进处、职业能力建设处、社会保险征缴中心、劳动监察支队主要负责同志作了落实今年党风廉政责任制的表态发言,局党委书记与二级单位负责人签订《党风廉政建设责任书》。 

  此次市人社局早动员、早部署、早安排,新年伊始以案说教、以会代训组织党员干部上了一堂 “讲廉洁、干实事、正风气”为主题的党风廉政教育课,表明了市人社局党委、驻局纪检组正风肃纪不停步、反腐惩贪不放松的坚定态度。 

    局领导班子,机关全体工作人员,局属各二级机构领导班子成员及中层干部,局兼职纪检监察员,驻局纪检组全体干部约150人参加会议。