../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 图片新闻

市首届家庭服务业职业技能竞赛举办

发布日期:2018-08-27 09:06  

   

  近日,由市人社局、市总工会等五部门联合举办的合肥市首届家庭服务业职业技能竞赛复赛在市人力资源市场举行。比赛旨在为广大家政服务员提供一个展示专业技能的平台,促进合肥市家庭服务业规范化、职业化建设。 

    来自各县(市)、区(开发区)的72名参赛选手就“育婴员”、“家政服务员”和“养老护理员”3个竞赛项目展开角逐。最后,瑶海区、高新区、新站高新区的选手分别摘得三个项目的桂冠,他们还将代表合肥市参加省级决赛。 

  据介绍,本次比赛于6月底进行了初赛选拔。本次复赛中的育婴员竞赛由理论知识和操作技能两部分组成,分别占参赛选手综合成绩的30%70%;家政服务员、养老护理员竞赛(未列入国家职业资格目录)只组织操作技能比赛。在操作环节,育婴员项目竞赛包括婴幼儿生活照料、婴幼儿抚触、婴幼儿被动操等实操项目;家政服务员项目竞赛涉及主食制作、衣服熨烫、居家清洁等内容;养老护理员项目竞赛主要考察选手对老人的生活照料、基础护理、康复训练等技能。 

  此次比赛除了获奖选手有相关荣誉证书外,育婴员参赛选手知识理论和操作技能成绩均合格的,颁发高级职业资格证书;家政服务员、养老护理员参赛选手操作技能成绩合格的,颁发专项职业能力证书。 

  据悉,近年来,合肥市人社局牵头率先在全省成立合肥市家政服务协会合肥市家庭服务业专业市场,打造家庭服务品牌,积极促进合肥市家庭服务业规范、有序、健康发展。