../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

合肥市关于开展全民参保计划入户调查的通告

发布日期:2017-09-08 09:42  

各位市民:  

  国家“十三五”规划纲要提出“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。”“全民参保计划”是人力资源和社会保障部为加快推进社会保险全覆盖,实现建立更加公平可持续的社会保障目标,以保障和增进广大人民群众的社会保障权益而推出的一项重要的民生工程,也是加强社会保障体系建设的一项基础性工作。开展“全民参保计划”工作,是走向全民社保的新起点,标志着我国社会保障事业进入了一个新的发展阶段,并将逐步跨入实现全民社保的新时代。 

  一、什么是“全民参保计划”  

  “全民参保计划”,是指依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、核查、补充完善和规范管理,从而推进职工和居民全面、持续参保的专项行动。  

  二、“全民参保计划”的意义  

  实施“全民参保计划”,是全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神的重大改革举措,有利于推动加快建立健全全民共享、更加公平的社会保障制度;有利于适应我市城镇化进程和社会流动性特征,更好地维护广大参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动配置;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进我市社会保险制度可持续发展。 

  三、“全民参保计划”的目标任务  

  通过组织实施“全民参保计划”,进一步促进我市社会保障由“制度全覆盖”向“人群全覆盖”转变,真正实现“人人享有社会保障”。 

  (一)摸清全市应参保人员基本情况。以全市户籍人口与参加各类社会保险数据比对、入户调查采集的工作模式,摸清全市居民基本信息、就业状况、社会保险参保现状等基础数据,建立全面、完整、准确的社会保险参保人群基础信息数据库,形成参保人员唯一的个人社保标识,并按照属地管理原则,实行动态管理,实现应保尽保。 

  (二)实现各类保险基本覆盖。基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,力争参保率达90%以上;基本医疗保险覆盖全部居民,失业保险、工伤保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员公平参加社会保险、应保尽保。 

  (三)科学配置资源、提高服务效能。通过对社会保险参保人群基础信息数据库的分析,精准掌握参保人群的分布情况,科学合理地设立基层社保经办网点,提高服务效能,方便群众办事。 

  (四)提高社会保险政策普及率。通过全民参保计划的实施,进一步加强社会保险政策宣传,使社会保险政策家喻户晓,努力营造全市社会共同参与、支持社会保险工作的良好氛围。 

  四、登记对象和内容  

  (一)登记对象。合肥市本地户籍人口。  

  (二)登记内容。包括人员的身份信息、联系信息、参保信息和就业信息等。重点是登记目前就业参保情况和未参保原因等。  

  为彻底摸清情况,按照《合肥市“全民参保计划”工作实施方案》的安排,从201791日至20171015,在市区范围内开展对没有参保信息的人员进行入户调查登记,届时将有佩带《合肥市全民参保计划入户调查证》的街道(乡镇)、居(村)委会工作人员上门进行入户调查。入户调查的内容包括姓名、性别、身份证号码、户籍地址、常住地址、联系电话、就业状况、参保状况等,我们对采集的信息严格保密,请广大市民积极配合支持。 

  咨询电话:055112333    

    

                                                                    合肥市人力资源和社会保障局  

                                                                         201791 

    

  今天的参保,就是明天的保障! 

  ——全民社保  从参保登记开始 

    

  一、 什么是“全民参保计划”? 

  以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进城乡居民全面、持续参加社会保险的专项行动。 

  二、 为什么要开展“全民参保计划”工作? 

  实施“全民参保计划”,引导全民自觉参加社会保险,有利于加快社会保险全覆盖,实现“人人享有社会保障”;促进人力资源合理流动和社会保险的有效衔接;避免漏保、少保、重保,扩大社会保险的受益面,推进社会保险制度可持续发展。 

  三、 “全民参保计划”工作由哪些部门开展的? 

  人社部门通过协调公安、卫计委等部门,摸清全市人口数、各县区人口数、全市城镇人口数、农村人口数及上述人员基本情况,划分出应参保人数、已参保人数(含新农合参保数)等情况。以目前覆盖人数最多的城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、新农合、城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险等为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查比对和清洗,建立市级社会保险参保计划基础数据库(初始库),县区、乡镇(街道)、居(村)委会共享。 

  四、我市2017年度实施“全民参保计划”的工作安排? 

  (一)8月上旬,做好“全民参保计划”信息系统及初始数据库调研开发准备工作。 

  (二)8月中旬,完成数据比对工作,建成参保登记库;确定入户调查对象,拟定入户调查方案。 

     (三)8月下旬,召开工作动员会;通过报纸、广播、电视、网络等宣传媒体,做好“全民参保计划”的宣传动员工作,营造全民参保的共识和氛围;组织开展经办人员业务培训,规范业务经办流程、统一指标口径 

  (四)91日至1015日,开始入户调查。 

  (五)10月下旬,各地完成入户调查,实现参保登记库与生产库对接,实施参保登记数据动态管理。  

  五、“全民参保计划”的社会保险是什么内容?具体有哪几项?哪些具有强制性?哪些是自愿参加的? 

  社会保险,是国家通过立法,规定用人单位和个人缴纳社会保险费建立社会保险基金,用以保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家获得物质帮助的一种社会保障制度。 

  社会保险具体有基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等。 

  《中华人民共和国社会保险法》规定:中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费。也就是说用人单位一旦雇佣员工,就需依法为其缴纳社会保险(基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险),属于强制保险。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险和基本医疗保险,即具有自愿性。 

  六、基本养老保险有什么作用?它包括哪些险种,分别服务于什么样的人群?  

  基本养老保险,是指按规定缴纳养老保险费,达到法定期限和法定退休年龄后,国家和社会为其提供物质帮助,以保证因年老或病残退出劳动领域,仍具有稳定、可靠的生活来源的一项社会保险制度。 

  我国现阶段基本养老保险包括职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险和机关事业单位基本养老保险等。 

  职工基本养老保险服务的人群是在用人单位参保的职工、以个体灵活就业人员身份参加职工养老保险的参保人员;  

  城乡居民基本养老保险服务的人群为年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民; 

  机关事业单位养老保险的服务人群是按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位编制内的工作人员。 

  七、什么是基本医疗保险?包括哪些险种,分别服务于什么样的人群? 

  基本医疗保险是为补偿劳动者因疾病风险造成的的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位和个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险经办机构给予一定的经济补偿,以避免或减轻劳动者因患病、治疗等所带来的经济风险。 

  我国现阶段基本医疗保险包括城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗。 

  城镇职工基本医疗保险的服务的人群是:在用人单位参保的职工、以个体灵活就业人员身份参加城镇职工医疗保险的参保群众; 

  城镇居民医疗保险的服务人群:一是不属于城镇职工基本医疗保险覆盖范围的城镇未从业成年居民,城中村居民和失地农民(含城镇老年居民)。二是18周岁以下少年儿童(含新生儿)、在校学生。三是各类高校及科研院所的全日制在读研究生、本科生、专科生和职高、中专、技校的学生。四是外地户籍在本市已办理居住证的人员。 

  新型合作医疗的服务人群为农业户籍人员。 

  八、什么是失业保险?享受失业保险待遇的条件是什么? 

  答:失业保险是由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费,建立失业保险基金,使职工在失业时可以从失业保险基金中领取失业保险金,以保障失业期间的基本生活,促进其再就业的一项社会保险。 

      失业人员同时具备以下条件,即可享受失业保险待遇:一是按规定参加失业保险,所在单位和个人已按规定履行缴费义务满1年的。二是非因本人意愿中断就业的。三是已办理失业登记,并有求职要求的。 

  九、什么是工伤保险?它的作用是什么? 

  工伤保险,是指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。 

      工伤保险,又称职业伤害保险。是通过社会统筹的办法,集中用人单位缴纳的工伤保险费,建立工伤保险基金,对劳动者在生产经营活动中遭受意外伤害或职业病,并由此造成死亡、暂时或永久丧失劳动能力时,给予劳动者及其实用性法定的医疗救治以及必要的经济补偿的一种社会保障制度。这种补偿既包括医疗、康复所需费用,也包括保障基本的生活费用。 

  十、什么是生育保险?生育保险待遇有哪些?有什么作用? 

  生育保险是指由人单位缴纳生育保险费,建立生育保险基金,用来保障职工和职工未就业的配偶在生育、实施计划生育手术等情况下能享受国家规定的生育保险待遇的一项社会保险。 

  我国生育保险待遇主要包括两项:生育津贴和生育医疗待遇。其宗旨在于通过向职业妇女提供生育津贴、医疗服务和产假,帮助他们恢复劳动能力,重返工作岗位。 

  我市作为试点城市,从201751 日起,职工生育保险与职工医疗保险合并实施 ,不再单独缴费。 

  十一、各险种在哪些部门办理? 

  (一)用人单位为其职工办理参保,需在每月124日前(法定工作日),到所属市、县(市)社会保险征缴中心办理。 

  (二)以个体灵活就业人员身份参加职工养老保险、城镇职工基本医疗保险的人员,需在每月124日(法定工作日),在其户口所在县(市)、区(开发区)人社部门办理。 

  (三)城乡居民养老保险的业务在参保人户籍所在地的居(村)委会办理。 

  (四)城镇居民医疗保险的业务在参保人的户口所在地居(村)委会或学校办理。 

  新型农村合作医疗的业务由卫生和计划生育委员会相关部门负责办理。       

  电话号码:055112333