../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

合肥市人力资源和社会保障局关于2017年度依法行政工作情况的报告

合人社〔2017〕503号

发布日期:2018-03-06 16:13  

市政府: 

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局全面贯彻落实党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,以落实省委、省政府《贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》和《人力资源和社会保障法治建设实施纲要(2016-2020年)》为重点,围绕建设法治政府目标,紧扣我市人力资源社会保障工作的中心任务,坚持以民生保障为根本,以便捷服务为目标,以依法行政为基础,以信息化建设为支撑,精准发力,攻坚克难,不断优化法治供给侧改革,努力为经济发展提供法治动力,为改革创新提供法治轨道,为从严治党提供法治支撑,全面推进新常态下法治人社建设,各项工作均取得了显著成效。现将全年工作报告如下。 

  一、与时俱进,全面提升依法行政理念 

  1、树立依法行政计划部署理念。按照依法行政目标要求,制定计划研究部署年度依法行政工作重点。年初,制定下发了《2017年合肥市人力资源和社会保障局法治工作要点》,对工作中心、工作目标、重点制度建设等方面做了认真部署,明确了“十项重点法治工作”计划,并将目标任务逐项分解,确定牵头部门、责任部们和完成时限,确保2017年依法行政工作落到实处。 

  2、树立依法行政于细微处理念。局党委、局领导高度重视依法行政工作。局党委书记、局长吴松保同志在参加全局依法行政培训讲座时提出,人社部门是一个重要的执法部门,承担着繁重的行政执法、服务民生的重要任务,依法行政尤为重要,要将依法行政贯穿于日常工作的每一个细节中。深刻阐明了依法行政无小事,于细微处见成效的理念。 

   3、树立依法行政示范效应理念。2017市人社局积极向市法制办申报创建依法行政示范单位,并被确定为培育对象,在创建过程中,局党委多次专题研究,周密部署,制发了《合肥市人力资源和社会保障局开展创建依法行政示范单位工作方案》,推进创建工作深入开展。 

  二、突出重点,认真履行人社部门职能 

  1、推进行政事务清单动态管理。根据行政权力进清单、清单之外无权力要求,对各项清单事项实施动态调整。重新梳理43项权责清单、59项公共服务清单、2项中介服务清单,统一归并至省厅确认的69项政务服务事项实施清单中,明确各项清单事项的网络办理深度,推进局行政许可标准化建设。同时对应上述清单完成局32项电子证照的梳理上报,提出局“多证合一”的实施意见。 

  2、推进“互联网+政务”服务。互联网+人社”呈现新局面。从业务“一窗受理”、自助服务、再到网络终端、移动终端服务,短短半年时间,已基本完成了“一网一号一窗一线”的“四个一”公共服务体系建设,实现了网站可查、微信可送、自助窗口可打、热线可询的“四可”模式。一是积极与市数据资源局对接,实现共享局人社社管平台在内12亿条数据记录,涉及10个主要业务系统,29个业务主表,在全市市直部门中共享数据量排名第一。二是实施“合肥市人社局多渠道智能服务应用系统”项目建设。将人工智能语音技术应用到人社服务领域,为市民提供精准的多渠道服务,提升服务质量和满意度。三是建设窗口服务、网上服务、自助服务等多位一体的公共服务新模式。如在在全市各级人社部门、街道、社区办事窗口,分期分批布设275台人社自助服务一体机,形成线上线下一体化服务体系,让数据多跑路,让群众少跑腿。自助大厅上线以来,截止目前共为广大市民提供业务办理36264次,其中社保相关各类证明打印11960次。如大力推进“互联网+调解仲裁”工作,所有案件均实现网上登记、网上排庭、网上结案,建立完善的前台统一受理、后台协同办理、综合流转衔接工作机制,实现案件办理效率整体提升。如实行外国人来华工作管理服务系统“一网”管理,通过网上受理、限时办结、全程监察等方式,现已做到外国人入境前相关文件电子化,不再寄送纸质文件。 

   三、善谋善为,不断提高立法制规质量 

  1、完善人社法治体系。一是协助政府做好规章立改废工作。随着国家和省、市机关事业单位基本养老保险制度改革的开展,《合肥市机关事业单位工作人员基本养老保险规定》已经不适应当前形势的需要,经与市法制办多次沟通讨论后,提请予以废止,目前已列入政府立法计划,将于年底启动立法程序,同时妥善做好规章废止后新老政策的衔接工作。二是协助人大做好法规修订工作。因行政审批的动态调整,及时修订了《合肥市劳动用工条例》部分条款,并向市法制办报送了修订草案。 

  2、加强文件审查管理。严格执行规范性“三统一”审查制度,制发的《关于在肥高校在校大学生实施大病保险办法的通知》、《关于进一步加强职业技能培训管理有关工作的通知》、《关于印发合肥市劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法的通知》等22份文件全面落实听取意见、合法性审查和集体讨论决定等制度,规范性文件合法性审查率、报备率、及时率、规范率均达100% 

  3、开展政策文件清理。根据全面深化改革、经济社会发展需要,专项清理“放管服”改革涉及的规章、规范性文件35件。集中开展全局规范性文件清理工作,其中废止62件、确认失效12件、确认保留215件。将清理结果及时在局门户网站公告,并实行规范性文件目录和文本动态化信息化管理。 

  四、坚持法治,建立健全重大决策制度 

  1、全面落实重大决策各项制度。严格按照《合肥市人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》的规定,执行并优化重大行政决策机制。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,并严格执行到位。关系全局、涉及面广、与民生相关的重大行政决策事项都经过合法性审查。建立法律顾问队伍,发挥法律顾问团队在我局重大行政决策过程中的指导作用,在出台重大决策过程中“借智”法律顾问等第三方机构,做好风险评估,提高决策质量。 

  2、严格执行重大行政决策法定程序。全面落实《合肥市人力资源和社会保障局关于进一步完善重大行政决策程序的实施意见》和《合肥市人力资源和社会保障局重大事项合法性审查暂行办法》等制度规定,今年以来,我局政策法规处针对《合肥市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施意见》、《合肥市劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》等8项重大规范性文件均提出了重大事项合法性审查意见书,并对《合肥市机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施意见》的执行情况进行了决策后效果评估,形成了评估报告,有效防控了行政风险,强化了权力控制。 

  五、勇于创新,切实加强执法监管力度 

  1、推进行政执法重心下移。一是我市劳动保障监察机构集中行使行政处罚权,有效避免了人社行政执法过程中力量分散、效率低下、资源浪费等尖锐问题。根据我局权责清单规定,我局保留了五项行政处罚权,其它行政处罚权均下放至各县(市)、区局行使,切实贯彻了劳动保障监察高效便民的原则二是依托“两网化”监管体系,构建企业工资支付监控网络。全市各级人社部门依托已建立起的劳动监察“两网化”监管体系(13个劳动监察大队,149个街道或乡镇劳动监察中队、513个社区劳动监察工作站),发挥基层近距离监察的优势,全面了解和掌握用人单位劳动用工情况。 

  2、建立行政执法制度体系。一是制定出台了《合肥市人力资源社会保障重大行政执法决定法制审核规定(试行)》和目录清单,加强对重大行政执法行为的监督。目前我局在实施的行政处罚、行政许可、行政征收领域均实现了重大行政执法决定法制审核,在行政处罚、行政许可办理过程中实现了全过程记录。二是印发了《合肥市劳动保障监察员管理办法》、《合肥市劳动保障监察员准则》、《合肥市劳动保障监察执法文书标准》、《合肥市劳务派遣行政许可工作办法》等一系列行政执法程序规定,确保行政执法合法规范、公正文明。 

  3、实行行政执法群众公议。2017年,我局劳动保障监察支队严格按照《合肥市行政处罚案件群众公议办法》文件要求,深入开展群众公议工作,对苏州集能企业管理有限公司使用童工一案严格按照公议工作标准、程序与要求,开展群众公议活动,并向市法制办报送了工作总结。 

  4、强化劳动监察执法效果。一是创新出台《合肥市劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》和《合肥市建设领域拖欠农民工工资联合惩戒办法》,惩戒严重失信行为,强化社会监督,提高违法失信成本,实现“一处违法、处处受限”监管惩戒格局。二是建立法律文书和信用风险“双告知书”制度,坚持依法行政与促进企业守法守信并重,督促用人单位自觉改正存在的违法用工行为,推进我市社会信用体系建设。 

  5、推动“两法衔接”充畅有序。积极配合相关部门完成移送罪名目录和证据移送标准制定工作、网上运行案件工作以及案件转移工作。严格案件移送程序,在实施案件移送过程中,认真做好本部门案件的内部审查、审批,并坚持与市法制办、检察院和公安部门先议后送,确保移送案件的程序、证据符合相关规定。2017年全市各级劳动保障监察机构向公安机关移送了23件涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,公安机关立案14件,一审法院审结5件。 

  6、加强执法队伍培训管理。2017年,根据市法制办关于全市行政执法人员资格认证考试安排和省人社厅的委托,组织全市人社系统87名行政执法人员进行了行政执法资格认证专门法律知识培训考试,组织编外聘用人员49人参加了市行政执法辅助人员资格考试,所有人员均取得了行政执法资格。 

  六、真抓实干,全面落实行政权力监督 

  建立健全群众投诉举报登记制度,畅通举报箱、电子信箱、网络监督平台、12345投诉热线等监督渠道,及时核查投诉举报和信访事项,依法处理违法行政行为。2017年共受理信访15069件,其中来访317人次,上级交办59件,群众来信25件,复查复核9件,网络来件14611件,全系统信访维稳总体平稳。按规定办理人大建议15件,政协提案47件,已全部办结,满意率达98%。打造“掌上人社”,开通“合肥人社”、“合肥征缴”、“合肥养老保险”三大官方微信,推送案例解析、政策解读、信息查询等内容,并听取群众对依法行政工作的意见和建议,加强互动和舆情监测研判。全面加强决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域的信息公开,建立我局政策解读队伍,规范政策解读内容、流程、形式和渠道,及时回应群众关切。    

  七、源头化解,积极消弭社会矛盾纠纷 

  1、行政复议诉讼案件办理有序。我局行政复议诉讼案件数量在全市市直部门中始终处于领先位置,案件类型涉及工伤认定、退休审批、待遇支付、资格审核、工龄认定和信息公开等多个领域,我局政策法规处两名办案人员均具备法学本科学历,一人通过国家司法考试,较高的专业素质确保了按时高质完成行政复议诉讼工作。同时以案件办理促机制建设,在我局内部建立案件合议机制,在全市人社系统建立案件纠错机制,与法院和复议部门建立案件沟通机制,加强联动沟通,化解官民矛盾。 

  2、行政首长出庭制度积极落实。长期以来,我局一直是全市市直部门中行政诉讼案件的大户,局领导及局属二级机构负责人对行政诉讼高度重视,多次作为行政首长出庭应诉。2017年我局行政首长出庭应诉8件,做到了既“出庭”又“出声”,既“见官”又“见效”。 

  3、矛盾纠纷调解工作扎实开展。一是及时建立我局行政调解工作体系,探索将行政调解职能引入行政复议工作,今年通过释法析理、沟通协调等方式引导多个行政复议案件当事人和解后撤回复议申请,有效做到定纷止争。二是有序推进行政调解与劳动监察执法的联动机制,劳动监察案件调解率达到98%以上。三是创新劳动关系协调机制,制定了《合肥市协调劳动关系三方委员会工作制度》,推动工业园区、乡镇(街道)和产业系统建立三方机制;开展构建和谐劳动关系综合试验区建设,指导我市高新技术产业开发区成为全省首批三个省市共建构建和谐劳动关系综合试验区建设试点开发区之一;制发《合肥市劳动人事争议调解工作暂行办法》,加强劳动人事争议调解工作规范化,充分发挥发挥调解在争议处理中的基础性作用,从源头防止和减少矛盾纠纷2017年截至11月底,全市共受理劳动争议案件9003件,结案8734件,结案率93.1%,调解结案率近64% 

  4、诉讼信访分离制度严格实行。积极推进信访工作与行政调解、行政复议诉讼衔接机制有效落实。印发《合肥市人力资源和社会保障局贯彻〈信访条例〉工作实施意见》、《合肥市人力资源和社会保障局通过法定途径处理信访投诉请求清单》和《合肥市人力资源和社会保障部门依法分类处理群众诉求清单》,建立健全诉访分离工作制度,引导群众在法治框架内化解矛盾纠纷,切实加强和规范信访工作,维护信访人合法权益。 

  八、多举并措,务实开展依法行政学习 

  1、“抓住关键少数”提升领导干部法治意识法治能力。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,以多种形式加强领导干部法治专题培训,着力提升领导干部运用法治思维和法治方式开展工作的能力。一是全面推进领导班子会议学法制度,把宪法法律和党章党规列入局党委中心组年度学习计划,全年组织开展集体学法不少于4次。二是坚持重大行政决策前专题学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前先行学习相关法律法规。三是举办法治专题讲座,邀请安徽大学法学院陈宏光教授为全局干部职工讲授依法行政与法治政府建设,局党委书记、局长吴松保同志主持会议并对全局依法行政工作作出重要指示。四是积极参加法治政府能力专题培训,局分管领导按要求参加市法制办举办的培训班,并交流法治学习心得体会。 

  2、“带动绝大多数”提升执法人员执法效率执法水平。一是开展监察行政执法文书“6+1”专题培训,规范执法人员劳动保障监察行政执法文书程序,提高调查取证的技巧和能力,提升劳动监察执法能力。二是举办调解员、仲裁员培训班,抓好队伍建设,加强专业知识学习,提高办案水平和综合素质,截至目前共培训300人次。三是研讨工伤保险案例,与省厅和法院联动沟通,统一裁量标准和执法尺度。四是召开全市人社系统法律事务座谈会暨依法行政培训会,通过专业人员授课和案例研讨,以及与全市各级法院的交流互动,剖析工作实践中遇到的法律问题,更好的推进依法行政工作。 

  九、健全机制,筑牢依法行政保障基础 

  一是将法治政府建设考评纳入局目标考核、绩效考核评价体系。严格执行考评细则,考评结果纳入全年考核成绩,实现了依法行政对人社工作的硬性约束。二是全年以局长办公会、协调会等形式研究部署依法行政工作,涵盖依法行政示范单位创建、制定法治工作要点、行政审批制度改革、重大行政执法决定法制审核、依法行政考核等内容。三是及时成立我局创建依法行政示范单位领导小组、调整我局“七五”普法工作领导小组,主要负责人法治政府建设第一责任人的职责履行到位。四是按时按要求报告年度依法行政工作,并通过局门户网站及时向社会公开。 

  今年以来,我局虽然在深化依法行政推进法治政府建设过程中取得了显著成绩,但还存在着一些问题和不足。主要是法制机构人员配备紧张、行政事务改革职能交叉、行政司法就法律执行存在分歧、合法性审查介入不充分等问题困难。针对上述问题和不足,我们将围绕实现全面推进依法治国的总目标,抓紧落实整改完善,继续推进法治人社各项目标任务,在人力资源社会保障领域加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,全面推进新常态下法治人社建设,努力开创人社工作新局面。 

  特此报告。 

    

    

                                                                   合肥市人力资源和社会保障局 

                                                                        20171213