../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 社会保障卡

金融社保卡知识问答连载(四)

发布日期:2016-07-13 09:43  

14、金融社保卡怎么使用? 

答:金融社保卡包括社保账户和金融账户两个账户。 

金融社保卡的社保账户在老社会保障卡的基础上增加密码保护,持卡人在定点医疗机构、药店使用该账户时须输入社保账户密码。 

金融社保卡的金融账户具有借记卡功能可以取存现金,后期将逐步推广社保待遇发放、社保费用代扣代缴等业务。 

15、合肥市医疗保险参保职工金融社保卡社保账户启用后,老卡的医疗保险个人账户怎么转过来? 

答:(1)我市发放的金融社保卡在修改社保账户初始密码或在定点医疗机构、药店读卡后,我市发放的老社会保障卡自动停用,医疗保险个人账户余额自动关联到金融社保卡上。 

    (2)我市参保职工持省内其他地市发放的金融社保卡在我市定点医疗机构、药店读卡后,我市发放的老社会保障卡自动停用。 

16、金融社保卡社保账户已经激活,为何老社会保障卡仍能使用,而金融社保卡不能使用? 

答:出现这种情况是因为参保人员在我市参保信息库中登记的身份证件信息和金融社保卡制卡信息不一致造成的。 

持卡人可以核对本人身份证信息和金融社保卡卡面信息是否一致,如果一致,请携带身份证和相应证明材料(见备注)到参保地社保业务经办部门修改本人参保信息;如果不一致,请到市社会保障卡管理中心(庐江路130号)或各县(市)人社部门社会保障卡经办机构申请注销换卡。 

 

 

备注: 

    15位身份证号码正常升至18位不需要携带证明材料; 

    身份证信息在公安部门进行变更的须携带公安部门证明; 

    因参保单位上报信息错误造成身份证信息错误的,须参保单位提供证明。