../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 社会保障卡

合肥市金融社保卡使用指南

发布日期:2017-03-21 09:14  

  五、合肥市医疗保险参保职工金融社保卡社保账户启用后,老卡的医疗保险个人账户怎么转过来? 

  (一)我市发放的金融社保卡在修改社保账户初始密码或在定点医疗机构、药店读卡后,我市发放的老社会保障卡自动停用,医疗保险个人账户余额自动关联到金融社保卡上。 

  (二)我市参保职工持省内其他地市发放的金融社保卡在我市定点医疗机构、药店读卡后,我市发放的老社会保障卡自动停用。 

  六、金融社保卡社保账户已经激活,为何老社会保障卡仍能使用,而金融社保卡不能使用? 

  出现这种情况是因为参保人员在我市参保信息库中登记的身份证件信息和金融社保卡制卡信息不一致造成的。 

  持卡人可以核对本人身份证信息和金融社保卡卡面信息是否一致,如果一致,请携带身份证和相应证明材料(见备注)到参保地社保业务经办部门修改本人参保信息;如果不一致,请到人社部门社会保障卡业务经办窗口申请注销换卡。 

  备注:15位身份证号码正常升至18位不需要携带证明材料;身份证信息在公安部门进行变更的须携带公安部门证明;因参保单位上报信息错误造成身份证信息错误的,须参保单位提供证明。 

  七、金融社保卡社保账户激活后,为何金融社保卡和老社会保障卡均不可使用? 

  在定点医疗机构或药房读取金融社保卡不能使用都会有提示,出现这种情况可能有以下原因造成: 

  (一)没有修改金融社保卡社保账户初始密码。初始密码“123456”不允许用于结算,持卡人可以到就近发卡银行服务网点或人社部门社会保障卡业务经办窗口修改社保账户初始密码; 

  (二)输入社保账户密码错误不允许结算。持卡人如忘记社保账户密码可以到人社部门社会保障卡业务经办窗口重置社保账户密码; 

  (三)持卡人在我市市本级、长丰、肥东、肥西、庐江、巢湖有两地或两地以上有效参保记录。在读卡操作时须选择要使用参保地的行政区划; 

  (四)持卡人在我市市本级、长丰、肥东、肥西、庐江、巢湖中同一参保地有两条以上有效参保记录。需要到该参保地社保经办机构合并账户; 

  (五)输入密码超时。重新输入即可; 

  (六)金融社保卡芯片损坏。持卡人可携带金融社保卡和有效身份证件到人社部门社会保障卡业务经办机构检测。