../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 机关党建

合肥市人力资源和社会保障局关于推进在职党员到社区报到工作的实施意见

发布日期:2014-04-11 10:57  

各党委、总支、支部

为深入贯彻落实中央和省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,进一步完善党员干部直接联系群众制度,现就推进在职党员到社区报到工作,提出以下实施意见。

一、  活动对象

各党委、总支、支部全体在职党员,须主动到社区报到,

开展群众工作。

二、  主要任务

各党委、总支、支部结合“四联四定”工作,组织在职

党员到单位所在地社区报到。在职党员到社区报到,重点在以下五个方面发挥作用:

1.  宣传政策法规。深入社区宣传党的路线方针政策、各

级党委政府的重大决策部署和各类法律法规,引导居民群众自觉维护改革发展稳定大局。

2.  积极建言献策。开展调查研究,了解和反映社情民意,

积极为社区工作出主意、想办法,帮助社区提高服务和管理水平。

3.  参加志愿服务。结合自身专业专长和个人特长,在社

区认领志愿服务岗位或服务项目,参与或组建志愿服务组织,每人每年社区志愿服务活动不少于2次。

4.  帮扶困难群众。根据实际能力,以社区内残疾人、孤

寡老人、空巢家庭、留守儿童、下岗职工、特困家庭等为重点,开展结对帮扶活动。可以采取一对一帮扶,也可以几个党员成立帮扶小组进行帮扶。

5.弘扬文明新风。树立党员的良好形象,带着践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,模范执行社区各项规章制度,推进社区精神文明建设。

三、组织实施

开展在职党员到社区报到工作,由各党委、总支、支部和社区党组织共同负责、具体实施。

1.思想发动。各党委、总支、支部要广泛宣传在职党员进社区活动的重要性、必要性,组织和督促在职党员主动到社区报到登记,参加志愿服务活动。

2.报到接洽。在职党员凭直属党委开具的组织介绍信到社区党组织报到。

3.设岗定责。在职党员结合个人专长和能力,认领社区党组织设置的服务岗位和服务项目,并作出公开承诺。

4.开展活动。社区党组织将定期组织“在职党员服务奉献日”活动,集中开展政策咨询、法律援助、便民利民等志愿服务活动;在职党员围绕认领的服务岗位或者服务项目,利用周末、节假日等业余时间按需开展活动。

5.管理考核。每年年底,各党委、总支、支部要针对在职党员在社区工作情况进行考核,并向直属党委反馈,在职党员进社区工作情况,作为民主评议党员的重要依据;评先评优时,在职党员所在党组织要主动征求社区党组织意见。

四、加强领导

1.落实工作责任。各党委、总支、支部要高度重视,成立在职党员进社区报到工作领导小组,统筹谋划,制定工作方案,精心组织实施。

2.领导带头示范。党员领导干部要率先垂范,带头到社区报到,带头认领服务项目,带头参加社区管理服务,为在职党员作出表率。

3.注意统筹结合。要把开展在职党员到社区报到工作与推进本单位中心工作结合起来,与“四联四定”工作结合起来,与加强基层服务型党组织建设结合起来,防止流于形式、走过场。

4.营造浓厚氛围。要加强宣传,注意发掘、培育、推进在职党员进社区的先进典型和经验做法,扩大社会影响,营造良好氛围。

 

 

 

中共合肥市人力资源和社会保障局直属委员会

                 2014年4月11