../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png
当前位置:首页 > 资讯中心 > 专题专栏 > 机关党建

关于成立市人社局志愿服务大队的通知

发布日期:2014-09-19 11:10  

各党委、总支、支部:

为进一步深化志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,加强我局志愿服务的组织管理,拓展参与面,扩大影响力,引导广大干部职工积极参与“学雷锋”志愿服务活动,经研究,决定成立市人社局志愿服务大队。现将有关事项通知如下:

一、机构设置

大 队 长: 王世保  副局长、党组成员、直属党委书记

副大队长: 冯    直属党委专职副书记          

    员:各党委、支部负责人,工会、团委、妇委会负责人。

市人社局志愿服务大队办公室设在局直属党委,负责日常工作,办公室主任由直属党委专职副书记担任。

二、市人社局志愿服务大队职责

(一)研究制定市人社局志愿服务活动年度工作计划;

(二)协调指导各志愿服务分队开展志愿服务活动;

(三)组织志愿者参加相关知识和技能培训;

(四)总结推广市直机关志愿服务活动经验,表彰奖励市直机关志愿服务活动先进典型。

三、市人社局志愿服务大队办公室职责

负责市人社局志愿服务大队日常工作。

四、相关要求

各党委、支部要牵头成立志愿服务分队,明确志愿服务队分管领导及联络人,积极发动党内外干部职工加入志愿服务队伍,带领单位群团组织开展各类志愿服务活动。各志愿服务队要及时将队伍成立情况及志愿者花名册(附件2)纸质版及电子版报送至局直属党委。

附件:1.市直机关志愿服务管理办法(暂行)

2.市直机关注册志愿者花名册

3.志愿服务队统一标识及样式

中共合肥市人力资源和社会保障局直属委员会

2014919        





附件1

市直机关志愿服务管理办法

(暂行)

第一章   

第一条  为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。规范市直机关志愿服务,促进志愿服务活动的顺利开展,结合市直机关实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称志愿服务,是指志愿者利用自己的时间和精力自愿、无偿地帮助他人、服务社会的公益性行动。强调主体的平等性、参与的自主性、行为的公益性。

第三条  市直机关志愿服务坚持个人自愿参与和单位组织动员相结合。

第四条  各单位党组织应当积极鼓励、支持各类志愿服务活动的开展,机关党组织应当发挥示范带动作用,促进市直机关志愿服务活动的广泛开展。

第五条  市直机关志愿服务是我市文明创建活动的重要组成部分,各单位应当尊重志愿者的劳动,提倡具备条件的干部职工积极参与志愿服务活动。

第二章  组织建设

第六条  市直机关志愿服务支队负责市直机关志愿服务的总体规划和协调指导,办公室设在市直机关团工委。

第七条  市直各单位分别成立志愿服务队,志愿服务队名称统一格式为“××(单位)志愿服务队”。

第八条  确定每年的71日为“市直机关党员志愿者服务日”、54日为“市直机关青年志愿者服务日”、38日为“市直机关巾帼志愿者服务日”,各志愿服务队应在其前后及35“学雷锋纪念日”125日“国际志愿者日”前后组织开展主题志愿服务活动。

第九条  各单位志愿服务队,除参加市直机关志愿服务支队组织的志愿服务活动外,应自行发起志愿服务项目,单独或联合其他志愿服务队伍开展志愿服务活动,活动情况要及时向市直机关志愿服务支队报备。

第十条  志愿者的招募,按照个人自愿申请、志愿服务队审核,志愿者自己到“合肥市志愿服务网”注册(网址:http://zyfw.hefei.gov.cn/index.xp),向市直机关志愿服务支队备案的方式进行。各单位志愿者注册完毕后统一至市文明办志愿者服务工作处领取“合肥市志愿者注册证”。

第十一条  开展志愿服务活动,要制定切实可行的计划、方案,并根据活动需要,对志愿者进行必要培训。各志愿服务队开展活动时,要提供必要的交通、安全、卫生和必需的物质保障。

第十二条  志愿者参加志愿服务活动时要佩戴统一的志愿服务标识。

第十三条  志愿服务时间以小时为单位计量,志愿服务时间计算为实际服务时间(不含往返时间)。志愿服务活动结束后,在“合肥市志愿者注册证”上进行记录,由志愿服务对象签章确认,为激励和表彰提供依据。

第十四条  各志愿服务队要建立志愿服务活动档案,以文字、图片、视频等形式,详细记录每次活动的时间、地点、参加人员、服务内容、活动成效等,定期向市直机关志愿服务支队报送。

第十五条  对不履行志愿服务义务或有损志愿服务形象的志愿者,其所属志愿服务队应对其提出批评和教育,情节严重者,劝其退出志愿服务队伍,并以一定方式进行公示。

第三章  权利和义务

第十六条  志愿者享有以下权利:

 ()获得市直机关志愿服务活动相关信息及其相关培训;

 ()对市直机关志愿服务活动提出意见和建议;

 ()自身有服务需求时优先获得志愿服务;

 ()自愿加入、自由退出志愿服务队伍。

第十七条  志愿者应当履行以下义务:

 ()遵守法律法规和市直机关志愿服务队的管理规定;

 ()履行志愿服务承诺,完成组织安排的各项任务;

 ()保守服务对象的个人隐私和秘密;

 ()不向志愿服务对象收取或者变相收取报酬;

 ()不以志愿者的身份从事营利性活动。

第四章  服务内容

第十八条  市直机关志愿者应主动到社区报道,参与社区创建,帮扶困难群众,反映社情民意,结合自身特长,利用业余时间,在社区认领志愿服务公益岗位或“微心愿爱心志愿服务项目”,每年至少到社区或随同所属志愿服务队开展2次以上志愿服务活动,每年承诺为群众办12件实事。

第十九条  提倡在下列公益事业中开展志愿服务:

 ()维护公共环境。宣传市民文明公约和市民行为规范,劝导和纠正随地吐痰、乱扔杂物、乱贴乱画等不文明行为;开展爱国卫生运动,治理脏乱,清理污染,清洁城市环境;宣传生态文明观念和环保知识,组织义务植树、绿化美化等活动。

 ()维护公共秩序。维护对公共场所和重大集会、重要活动现场秩序,对不文明行为进行劝导。到主要交通路口、学校门口、火车站、汽车站、公交车站和拥堵路段,劝导不文明交通行为,维护公共交通环境。

 ()开展社区服务。开展法律咨询、心理疏导、医疗保健、治安防范、科普宣传、家电维修、就业培训等活动。为生活困难群众和孤寡老人、空巢老人、残疾人提供生活救助、心里抚慰等服务。

 ()群众性文化、健身活动服务。组织有专业特长和技能的志愿者深入社区文化活动场所、城市广场公园等对群众性文化活动、体育健身活动进行技术指导、知识培训,丰富广大市民的业余文化生活,提高生活质量。

 ()关爱未成年人。宣传《未成年人权益保护法》、《预防未成年人犯罪法》,维护未成年人合法权益。为农民工子女、特困家庭子女、留守儿童、孤残儿童等弱势未成年人群体进行文化补习、生活帮扶和精神关怀。

 ()大型社会活动服务。为全市重大活动、重要会议、大型文体赛事提供服务。

第二十条  凡涉及可能影响人身安全的活动项目,一般不纳入志愿服务范围。

第五章  激励和表彰

第二十一条  市直机关志愿服务支队适时评选表彰“市直机关十佳志愿服务队”、“市直机关十佳志愿者”。市直机关志愿服务支队将从优秀志愿者中择优推报合肥市年度优秀志愿者。

第二十二条  市直机关志愿服务支队每年从各志愿服务队发起的志愿服务项目中选取一定数量的优秀志愿服务项目进行推广,并给予相应的精神物质奖励,打造市直机关志愿服务品牌项目。

第二十三条  各单位志愿服务活动开展情况及志愿者个人参加志愿服务活动情况,纳入市直机关党建目标责任制考核内容并作为群团工作年度评先评优的重要依据。

第六章     

第二十四条  本办法由市直机关志愿服务支队办公室负责修改、变更和解释。市直机关各志愿服务队可依据本办法,结合实际,制定具体的实施细则。

第二十五条  本办法自公布之日起施行。