../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-01.png
../../../../images/hf_rsj_ani_picone_20151125-02.png

合肥市2015年(第一届)技工院校数控职业技能竞赛规程

发布日期:2015-11-11 17:01  

  一、竞赛概述 

  (一)竞赛工种:数控车工、数控铣工。 

    (二)竞赛分组:竞赛设教师组和学生组2个组别

  二、时间地点 

  竞赛定于1128日、29日举行,赛点设在安徽轻工业技师学院。 

  三、竞赛内容 

  (一)竞赛标准 

  教师组以技师(国家职业资格二级)标准为基础命题;学生组以高级职业技能(国家职业资格三级)标准为基础命题。 

  各竞赛项目、组别命题,适当增加新知识、新技术、新设备、新技能相关内容。 

  (二)竞赛方法 

  竞赛以现场实际技能操作的方式完成试题内容。竞赛的操作技能试题及其相关技术要求将在比赛前10天通过合肥市人力资源和社会保障局网站大赛专栏公布,请随时关注。 

  选手的出场顺序和赛位的选派由抽签决定。选手参加操作技能竞赛前,可按组委会指定时间熟悉竞赛场地及设备,具体见网站(同上)通知。 

  四、竞赛组织 

  本次竞赛由市人力资源和社会保障局主办。竞赛设立“合肥市职业技能竞赛组委会”,组委会下设办公室,办公室设在市人力资源和社会保障局职业能力建设处,具体负责竞赛的组织实施工作。本次竞赛由安徽轻工业技师学院承办,根据竞赛组委会统一要求,制定竞赛具体实施方案和细则,落实提供比赛场地、设施和设备,办理报名、组织比赛等具体工作。 

  五、场地与设施 

  竞赛赛场设在安徽轻工业技师学院。 

  (一)竞赛用机床、电气设备、电脑及CAD/CAM软件等将由竞赛组委会安排专人负责统一安装、调试及检测。 

  CAM/DNC软件由大赛组委会统一提供(CAXA数控车V2013CAXA制造工程师V2013CAXA网络DNC-V2008)。 

  (二)操作技能竞赛设备: 

   数控车床:16台;(CKA6140FANUC 0i-Mate TD 系统) 

   数控铣床: 5台;(XK714GFANUC 0i-Mate MC系统) 

   加工中心: 8台;(XH714DFANUC 0i-Mate MD系统) 

  (三)刀具、检具、工具、附件及毛坯材料 

  比赛规定中所使用的刀杆、刀柄、量具、工具将由选手自行携带。竞赛用毛坯材料将由竞赛组委会统一提供。 

  (四)其它设备、用品 

  赛场按要求配备干粉灭火器、应急车辆等。 

  六、表彰奖励 

  竞赛组委会将给予优胜选手表彰奖励。同时,为成绩优异的代表队颁发优秀组织奖,为成绩优异的单位颁发技能竞赛优胜奖。对学生组各工种前三名的选手颁发高级工国家职业资格证书;对教师组各工种前三名的选手将向省人社厅争取颁发技师国家职业资格证书。 

  七、相关要求 

  ()有关单位要加强领导,精心组织,广泛宣传,密切配合,认真做好竞赛的各项组织工作。 

  ()各校要做好选手的选拔和组队、参赛工作,鼓励广大职工、学生参与竞赛活动,促进技能水平提高。 

  ()竞赛组委会在合肥市人力资源和社会保障局网站开辟本次大赛专栏。今后,有关大赛的各项通知、技术文件等均在网上公布,请随时关注。 

  八、申诉与仲裁 

  (一)申诉 

  1、参赛队、参赛选手对不符合竞赛规定的设备、工具、软件,有失公正的评判,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。 

  2、申诉应在竞赛结束之后的2小时内提出,超时不予受理。申诉时,应由参赛队领队向大赛仲裁委员会递交书面申诉报告。报告应对申诉事实、发生时间、涉及到的人员、申诉依据与理由等进行实事求是的叙述。无事实依据、仅凭主观臆断的申诉不予受理。申诉报告须有申诉参赛选手、领队签名。 

  3、申诉人应服从申诉处理结果,不得以言语、肢体、工具等任何方式攻击裁判或其他工作人员,否则比赛成绩作零分处理。 

  (二)仲裁 

  大赛组委会设仲裁委员会,所有申诉由各代表队书面向大赛仲裁委员会提出申诉。仲裁委员会收到申诉报告后,应根据申诉事由进行审查, 6小时内书面通知申诉方申诉处理结果。不受理申诉的,应说明理由。  

  九、其他事项 

  大赛期间,各代表队须为每位参赛选手办理意外伤害险。其它未尽事宜详见报到时的具体安排或在领队会上通知。 

    

    

  友情提示: 

  1比赛时段内选手就餐由赛点食堂提供,其它工作人员可在赛点食堂就餐,也可自行安排。 

  2、参赛选手在非比赛时段的活动及安全等由各参赛队领队负责。 

  3、参赛单位车辆须按照大赛保卫组要求统一停放并领取专用通行证。